Метка: Compiz

Линуксовое Убунтоведческое

Вчера весь вечер потратил на то, чтоб восстановить работу Compiz у себя на машине. Она чего-то поламалась, когда установил xen: при загрузке появлялся белый экран по которому бегал курсор. Т.е. машина не висла, всё было ок, кнопки даже нажимались и иконки, но всё было залито белым 🙁 Удалил compiz — все заработало. Драйвер использовал с сайта ati. Карта — x1650.
Точно порядок действий не назову, т.к. было перепробовано куча вариантов в разных последовательностях, но некоторые действия опишу:
1. Установил убунтовский драйвер (Администрирование/драйверы устройств — поставить галочку). Изображение появилось, но весь экран был со сбитой строчной разверткой (вобщем все перекошено), но этот глюк в принципе исчезал, если перейти в консоль и обратно (ctrl+alt+f1/f7).

2. Иногда это всё медленно работало, при обновлении экрана появлялись какие-то диагональные полосы, всё как-то покадрово преключалось, в общем бррррр…. Лечилось возвратом к натсройкам по умолчанию командой
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

3. После установки ATI драйверов с офсайта, приходилось выполнять
sudo aticonfig —initial -f

4. Установка XGL помогла запустить 3D но ОЧЕНЬ медленно. В итоге — таки да, XGL не нужен.

5. В ощем все действа свелись к тому, что надо было в начале установить Убунтовский драйвер и добиться его нормальной работы БЕЗ включенного компиза. После этого удаляем xorg-driver-fglrx и ставим дрова с офсайта
sudo sh ./ati-driver-installer-8-8-x86.x86_64.run
Выполняем sudo aticonfig —initial -f и перегружаемся
Хорошим признаком является:
— всё загрузилось с выключенным 3Д и не тормозит
— панель управления ati работает
— в драйверах устройств пишет что драйвер используется, но при этом галочка не стоит
Вот теперь можно пойти и попробовать в настройках ВНЕШНЕГО ВИДА/ВИЗУЛЬАНЫЕ ЭФФЕКТЫ выбрать стандартные. Если экран станет белым — жмите ESC и пробуйте заново экспериментировать с поледовательностью установки драйверов.

В ходе экспериментов чего только не было: и чёрный экран после startx (ВЕЗДЕ!! не только в иксах. наугад можно было в консоли набрать sudo reboot), и ошибки типа «Не могу запустить synaptic (или другую прогу) с правами root. Не удается скопировать ./Xauthorization» — лечилось перезагрузкой (иногда /tmp надо было чистить, но не всегда), и шрифты в косноли сбивались в сплошь однотонное пестрое месиво (вообще такого не видел никогда 0_о). Но в итоге вроде все заработало.

Короче как-то так 🙂 Всем удачи и да прибудет с вами Сила )))
upd: а чтоб темы emerald заработали, надо набрать emerald —replace и вставить эту строчку в автозагрузку (система/параметры/сеансы)